Per gli amanti della nocciola e vivendo in Piemonte non si può fare a meno di parlare delle proprietà alimentari e cosmetologiche dell’olio di nocciola ottenuto per spremitura a freddo. Per quanto riguarda le proprietà alimentari esso ha un alto contenuto di acidi grassi polinsaturi tra cui gli ω6 e gli ω9 (presente in quantità molto elevata e superiore all’85% del totale degli acidi grassi), ovvero “grassi buoni”, e un basso contenuto di acidi grassi saturi. Sebbene gli ω9 non vengano considerati acidi grassi essenziali essi svolgono un ruolo fondamentale nell’alimentazione per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. L’olio di nocciola contiene anche diversi fitosteroli e in particolare il beta-sitosterolo, molecola naturale simile al colesterolo, che possiede proprietà ipocolesterolemizzanti in quanto è in grado di inibire l’assorbimento del colesterolo alimentare e il riassorbimento del colesterolo endogeno dal tratto gastrointestinale. Recenti studi hanno dimostrato la presenza di una relazione tra l’utilizzo di fitosteroli e l’abbassamento dei livelli ematici di LDL e trigliceridi. Inoltre l’olio di nocciola possiede una concentrazione elevata di alfa-tocoferolo (vitamina E), importante per le sue proprietà antiossidanti, che protegge dallo stress ossidativo responsabile di diverse malattie degenerative croniche. In virtù della presenza di queste sostanze l’olio di nocciola vanta anche svariate proprietà cosmetiche. Grazie alla presenza della vitamina E può essere utile nel trattamento di irritazioni della pelle sensibile e dal momento che elasticizza la pelle può agire anche sulle rughe. Penetra più profondamente e rapidamente nell’epidermide rispetto agli altri oli naturali e può essere utilizzato come purificante del viso, soprattutto per le pelli grasse e acneiche, per la sua buona azione astringente. Possiede anche note proprietà antinfiammatorie e cicatrizzanti.